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꿀팁

"자칫 하다간 감염 된다!" 씻을 때 꼭 주의해야 하는 음식 7가지

by sajupal 2022. 4. 13.

요리를 할때는 처음에 재료 손질부터 하는데요.

그때 물에 씻게 되면 우리 몸에 독이 되는 재료들이 있다고 합니다.

 

생각보다 의외의 음식들이 있다고 하는데요. 바로 알아보도록 하겠습니다.


물에 절대 씻으면 안되는 음식 7가지


1.생선

생선을 물로 씻게 되면 박테리아가 퍼질 수 있다고 하는데요.

씻지말고 열로 익혀 조리하고 주방 도구도 꼼꼼히 닦아야 합니다.

 

2. 생닭

생닭에는 박테리아가 번식하고 있는데요.

그래서 닭을 만진 손이나 싱크대, 그릇을 다 닦아야하고 바로 열로 조리 하는 것을 추천 드립니다.

 

3. 버섯

버섯을 씻으시는 분들도 많으실텐데요.

버섯을 물로 씻게되면 영양분이 사라지고 쫄깃함이 덜해져 맛이 없어집니다.

만약 버섯에 뭐가 묻어있다면 자르거나 닦는 것을 추천 드립니다.

4. 파스타 면

라면처럼 파스타면을 삶은 후 찬물로 헹구게 되면 면의 질감이 떨어지고 녹말이 없어지면서 면이 소스를 흡수하지 못하게 됩니다.

그래서 다른 면과 달리 파스타면은 물로 씻으면 안됩니다.

5. 달걀

달걀의 껍질에는 세균 침투를 막는 보호막이 있는데 물로 씻으면 이 보호막이 제거 되게 되므로 씻으면 안됩니다.

또한 시중에 파는 계란은 이미 세척된 상태이므로 안심하고 드셔도 됩니다.

6. 브로콜리

브로콜리의 경우 꽃봉우리 부분에는 오염물질이 많다고 알려져 있는데요.

브로콜리는 세척을 해도 오염물질이 남아있어 씻고 거꾸로 세워 10~20분 정도 둔뒤 요리 해야 합니다.

 

7. 고기

고기를 물로 씻게 되면 그 과정에서 육류의 병균이 주방을 오염시킬 수 있으니 조심해야 합니다.

 

 

생각보다 우리 생활에 밀접한 음식들이 많은데요. 

물로 깨끗하게 하려고 했지만 오히려 박테리아가 퍼질 수 있으니 위에 있는 재료들은 주의해서 다뤄야 할 것 같습니다.