"과일 절대 이렇게 드시지 마세요" 과일과 채소에 남아있는 농약 99.9% 제대로 제거하는 방법

2022년 06월 04일 by 김팅장

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음식을 준비할 때 어떤 식재료던 항상 깨끗하게 씻어서 드실텐데요. 특히 채소나 과일을 먹을때에는 잔류 농약이 남아있을까 걱정을 하며 여러번 씻게 됩니다.

 

하지만 올바른 세척법으로 하지 않으면 아무리 여러번 씻어도 잔류농약이 남아있을 수 있다고 하는데요. 어떻게 씻어야하는지 알아보도록 하겠습니다.


과일과 채소 세척 방법

 

1. 딸기

많은 분들이 상큼한 딸기 좋아하시는데요. 혹시 딸기를 드실 때는 어떻게 세척해서 드시나요?

 

딸기는 씻기 전에 꼭지를 따지 말고 세척해야 한다고 하는데요.

 

딸기 꼭지 아래쪽에 농약과 불순물들이 많아 반드시 씻고 꼭지를 제거해야 한다고 합니다.

 

또한, 딸기처럼 물러지기 쉬운 과일 채소는 물에 닿으면 금방 물러지기 쉽고 과일의 수용성 영양소가 빠져나올 수가 있어서 빠르게 세척 하는 것이 좋습니다.

 

2. 블루베리

많은 분들이 좋아하는 블루베리는 다른 농산물에 비해 살충제 성분 잔류량이 비교적 많은 과일에 속하는데요.

 

블루베리를 씻을 때는 흐르는 물에 30초 정도 가볍게 세척 후 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

또한, 너무 오래 씻거나 물에 담가놓게 되면 수용성 성분인 안토시아닌이 녹아 나올 수 있다고 하니 가볍게 세척 한 뒤에 드시는 것이 좋습니다.

 

3. 포도

포드를 드실때 포도 표면에 하얀 물질을 한 번씩 보셨을텐데요.

 

많은 분들이 농약으로 오해하는 경우가 많은데 이 물질은 인체에 해가 없는 포도의 효모 성분이며 당도가 높을수록 하얀물질이 많다고 합니다.

 

포도를 씻을때에는 포도는 한알 한알 세척 하기가 어려우므로 송이째 물에 1분간 담갔다가 흐르는 물에 씻어서 드시는 것이 좋다고 하는데요.

 

그래도 걱정되신다면 포도송이에 밀가루를 골고루 뿌린 뒤 5분 정도 상온에 두었다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 드시면 됩니다.

4. 쌈 채소

삼겹살 먹을 때 빠지지 않는 쌈 채소 씻을 때마다 걱정이 되셨을 텐데요.

 

깻잎이나 상추에는 잔털과 주름이 많아 다른 채소에 비해 잔류 농약이 남아 있을 가능성이 크다고 합니다.

 

그래서 5분 정도 물에 담가뒀다가 흐르는 물에 한 장 한 장 30초 정도 씻으면 대부분의 잔류 농약이 제거된다고 합니다.

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