본문 바로가기
꿀팁

"대부분 모르고 그냥 먹습니다" 한국인의 90%가 먹고 있지만 계속 먹으면 절대 안된다는 음식 2가지

by sajupal 2022. 6. 25.

맛있는 음식을 먹으면 즐겁고 행복한데요. 하지만 오염된 환경과 잘못된 방식으로 만들어진 음식을 먹게 되면 암에 걸릴 수 있다고 합니다.

 

어떤 음식에 발암물질이 포함되어 있는지 알아보도록 하겠습니다.


자주 먹으면 암을 유발하는 음식

 

1. 양식 연어

 

첫 번째 음식은 바로 양식 연어입니다. 비타민은 물론 오메가3 지방산이 풍부해 몸에 좋은 식품으로 알려진 연어는 최근 연구를 통해 양식 연어에는 독성 물질이 가득하다는 사실이 밝혀졌는데요.

 

실제로 2013년 이후 자료에 따르면 이 양식 연어에서 인류가 만들어낸 최악의 오염 물질로 불리는 1급 발암물질인 '다이옥신'이 돼지고기 보다 무려 서른두 배나 검출되었다고 보고 됐습니다.

 

이처럼 양식 연어에서 다이옥신과 여러 독성 물질이 검출된 이유는 바로 양식 과정에서 기생충을 죽이기 위해 사용하는 이 엄청난 양의 맹독성 살충제 때문이라고 하는데요.

 

때문에 많은 전문가들은 연어를 섭취할 경우 양식 연어가 아닌 자연산 연어를 섭취할 것을 권고하고 있다고 합니다.

 
 

2. 젓갈

 

두 번째 음식은 바로 젓갈입니다. 숙성 과정에서 생기는 발효의 감칠맛으로 김장이나 국을 만드는 등 음식을 할 때도 많이 사용되고 오징어젓갈이나 명란젓은 밥반찬으로도 사랑받고 있는데요.

 

하지만 충격적이게도 젓갈 WHO와 국제암 연구소가 발표한 1군 발암물질로 배기가스와 같은 군에 속하는 발암성이 입증된 발암물질 음식이라고 합니다.

 

이처럼 젓갈 1군 발암물질로 분류된 이유는 바로 젓갈 속에서 '니트로사민'이라는 발암물질이 만들어지기 때문이라고 하는데요.

 

자주 섭취하게 되면 위암과 식도암의 발병 위험을 증가시킬 수 있다고 하니 젓갈을 드실때에는 첨가물이 없는 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.